长武局:坚持规划引领 助推项目建设
时间: 2021-08-30 17:20 来源: 长武局 作者: 董悦

《城乡规划法》实施以来长武县自然资源局紧紧围绕国家乡村振兴战略等重要部署和政策规定,在县委县政府的领导下,坚持规划引领项目实施,稳步开展城乡规划各项工作,全力服务全县经济社会发展,努力开创了新型城镇化工作新局面。

一是严把审批关。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格按照城乡规划法和陕西省城乡规划条例等相关法律法规规定,从严履行规划管理、审查、审批程序,严格执行“一书两证”制度,对建设项目层层把关、分级负责。严格实行规划一张图制度,编制多规合一空间规划,构建规划管理信息平台,稳步推进规划数据库、地理信息数据库建设,逐步实现城市规划、建设、管理智能化。

二是抓好公示环节。为提高社会和广大群众的知情权、参与权,增强法律的严肃性、审批的公开性、办事的公正性,在规划实施和执行过程中,对所有规划事项、在建项目和开发项目依法进行公示和公告,接受各方监督提高办事效率,有效预防腐败。

三是完善规章制度。积极完善规划审批和监管制度,先后出台了《长武县城乡规划委员会职能及议事规则》《长武县建设工程规划批后监督管理办法》《长武县建设工程规划放(验)线工作流程和技术规程》等一系列制度,进一步加强对建设工程的监管。进一步完善县城乡规划委员会、局务会、专家审查会等流程,确保了规划方案的科学性、可操作性。

四是加大监督检查力度。凡经规划审批的建设项目,严格按程序进行现场定点放线、验线;对所有在建项目和开发项目建立了周巡查周报告的监督机制进行全程监督;对竣工项目,及时依法依规进行现场规划核实。对发现违规违章建设,立即函告城管执法部门进行查处。

五是加强工程档案资料管理确定专人负责收集、整理和保管,建立健全完整、准确、系统的城建档案,为城镇规划和建设提供及时、准确、科学的基础资料。

随着城市的快速发展和美丽乡村建设的迅猛推进,规划工作任务更加繁重,责任更加重大。一步长武县自然资源局将进一步提高服务意识认真倾听人民群众呼声,加强规划体系实施监管坚持依法行政,为打造宜居宜业、和谐幸福美丽新长武贡献力量