学史明理 咸阳市全力加快国土空间规划技术标准体系建设
时间: 2021-04-06 17:20 来源: 空间规划科 作者: 石珊珊

    2021年是“十四五”开局之年,也是国土空间规划编制攻坚之年、实施启幕之年。为规范咸阳市县两级国土空间规划编制工作,确保咸阳市国土空间总体规划保质保量、顺利完成编制和报批,咸阳市自然资源局以党史学习教育活动为契机,努力践行学史明理要求,加快全市国土空间规划技术标准体系建设,统筹审核市县两级国土空间规划成果数据。

    一是加快技术标准体系建设。咸阳市自然资源局组织平台建设单位和规划编制单位就国土空间基础信息平台和“一张图”实施监督系统建设、国土空间规划成果数据库格式标准、数据共享及应用需求等内容定期讨论研究,制定了《咸阳市国土空间规划基数转换技术指导意见(试行)》《咸阳市国土空间规划建设用地认定标准(试行)》《关于在国土空间规划工作中加强衔接文化遗产保护控制线的工作要求》《咸阳市乡村分类发展指引》及市、县两级国土空间总体规划数据库规范和汇交要求等成果汇交的规则、标准及技术导则。以上技术标准及技术导则的制定印发,进一步指导各县市扎实开展基数转换,结合约束性指标优化方案,摸清各类存量与低效用地,衔接文化遗产保护控制线,优化与细化乡村分类引导。

    二是统筹深化市县两级编制成果。咸阳市自然资源局以技术标准和汇交要求为依据,以平台为抓手,采取“压茬推进、分批上报”的方式汇交规划数据库阶段成果,通过平台质检,审核各县市规划成果汇交数据,统筹推进咸阳市国土空间规划编制工作,逐步规范深化市县两级国土空间规划编制成果。截止目前,各县市已通过平台上报了包括开发园区、规划区等4个境界与行政区数据,生态保护、农业生产、城镇建设等5个分析评价数据,基期年用地、自然保护地、历史文化遗存等4个现状数据,目标年主体功能区、生态保护红线、永久基本农田、历史文化以及河湖岸线等27个规划数据。