学习党史增动力 大胆创新出新招
时间: 2021-04-06 17:22 来源: 地热中心 作者: 陈卫卫

    3月30日,经过前期精心准备,文林路财院区域“群井回灌”试验项目的第4眼回灌井—WR9回灌井正式开钻。

    党史学习教育工作开展以来,市地热开发中心以“学党史 悟思想 办实事 开新局”为引领,结合落实省委环保督察整改工作要求,积极研究国内外先进技术,开拓创新,在咸阳地热资源绿色可持续利用中,提出了“咸阳创新”的目标要求,强力推进地热产业转型升级工作,提升我市地热资源绿色可持续开发水平。中心面对早期已建成地热开发项目多位于住宅密集区内,补建回灌井场地选址难度极大的现状,严格贯彻执行市局党组部署安排,大胆创新工作思路,科学研究咸阳特点,因地制宜,积极推进地热回灌井补建、改建工作。

    在文林路财院区域回灌井补建工作中,中心针对周边4眼地热生产井产权同属一家开企业,而分别补建回灌井,场地难以落实的实际情况,通过多次现场踏勘、分析调研论证,创造性的提出了“群井回灌”的试验模式,有效解决了该区域实施地热尾水回灌的难题。具体的做法就是:在文林路财院区域WR1、WR2、WR7、WR9等4眼地热生产井的中间地带约100米范围内,选择合适的回灌井施工场地,采用“一台多井”的方式钻凿多眼回灌井,并通过地下管网链接,彻底解决上述4眼地热生产井的尾水回灌问题。目前,该“群井回灌”试验项目进展顺利,预计到2021年采暖季将正式投入使用,届时预计可实现年减排地热尾水约100万方,将为提高我市地热资源科学环保高效利用水平,助力打赢蓝天保卫战,起到良好的示范引领作用。

    该项目的推进,既是中心认真开展党史学习教育活动,积极落实党中央“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求的工作实践;也是中心认真落实市委、市政府优化营商环境工作要求,创新工作思路,主动服务企业,助力咸阳经济社会发展一路向阳的具体体现。