科学完善地价体系 持续优化营商环境
时间: 2021-04-06 17:23 来源: 开发权益科 作者: 张轩睿

    近,咸阳市区城镇标定地价体系建设项目集体建设用地和农用地基准地价制订工作两项成果一次性通过了省自然资源厅的验收,标志着咸阳成为省第一个集体建设用地和农用地基准地价制订全域覆盖并顺利通过验收的地级市为咸阳创造一流营商环境,助力高质量发展,更好服务企业和群众,打下了良好基础。

    此次评价评估工作的完成是落实中、省生态文明建设思想,做好自然资源所有者权益基础工作的具体体现,是强化土地要素市场化配置的有力抓手,是进一步促进营商环境的重要载体。评估评价工作启动以来,咸阳市自然资源局坚持按照“推进市场建设,完善地价体系、形成有力支撑”的原则,积极部署、稳步开展。一是高度重视、组织有力。工作初始,咸阳市自然资源局成立了以局主要领导为组长,分管领导为副组长的工作专班,专题研究评估评价工作,并积极向市政府汇报,依法依规公开选取技术单位,为工作顺利开展奠定了基础。二是征求意见、科学评价。咸阳市区城镇标定地价体系建设项目作为试点项目之一前期工作中广泛征求市级相关职能部门、区政府、开发区管委会的意见和建议,同时按参照技术规程进行了多次讨论和修改完善。在验收过程中,专家认定此项目技术路线科学合理、资料齐全,符合国家、省级规范要求,经评议,一致同意通过验收。三是积极探索全域覆盖。自集体建设用地和农用地基准地价制订试点工作开始以来,咸阳市作为省厅首批试点城市,周密部署、积极探索、科学制订评估评价方案。前期咸阳市已完成了部分县的评价验收工作,此次成果验收涉及咸阳市区、兴平市、彬州市、淳化县、泾阳县、礼泉县、旬邑县、永寿县。截止目前,上述8市(县)项目制订验收工作顺利完成标志着咸阳成为省第一个全域覆盖并顺利通过验收的地级市,受到省厅肯定表扬。

    以上两项成果的顺利验收,为进一步完善全市土地要素市场化配置和资产管理体制,规范地价管理和自然资源资产管理起到指导和示范作用,也为下一步集体经营性建设用地入市创造条件

    咸阳市自然资源局充分发挥土地资源在优化营商环境中的要素保障作用,进一步降低企业用地成本,促进企业健康快速发展,为全市经济增量提质、高点开局厚植发展土壤,为咸阳“十四五”开好局、起好步奠定了良好的基础。