数据赋能 让不动产登记“全覆盖”
时间: 2021-09-15 10:23 来源: 市不动产登记中心 作者: 刘静

    为了打破信息壁垒,解决不动产登记耗时长、材料多、多头跑问题,真正让信息大数据多跑路,咸阳市不动产登记中心强力介入,积极沟通协调,于20218月实现全市13个县(市)区数据全覆盖,共享的中间数据库已拥有信息数据超170万条。

    20188月,根据国务院《关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔20198号)文件要求,在市大数据局的技术支持和帮助下,市不动产登记中心积极探索、组织系统研发,突破信息技术壁垒,扎实推进部门间信息数据共享,形成了拥有近120万条信息的中间数据库,初步实现市本级不动产登记信息共享。在市本级数据共享工作稳定后,通过经验复制与沟通协调,各县区系统改造、接口调试,终于在日前实现了全部县区数据共享。

    下一步,依托数据共享交换系统应用,我市不动产登记业务将实现市县两级互通互办群众办理不动产登记和查询可就近申请,更加方便快捷;同时,继续扩大数据共享范围,加深与登记相关部门的业务融合,充分利用部门间信息联动的优势,进一步提高登记便利度、压缩办理时间,实现效率质量“双提升”,助力我市营商环境再优化。