邹顺生:陕西省积极应对疫情影响化危为机高质量推进易地扶贫搬迁工作
时间: 2020-08-31 10:29 来源: 咸阳市自然资源局 作者: 市自然资源局-管理员

新冠肺炎疫情给我国经济社会发展造成了较大的冲击。面对疫情,党中央及时提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,明确了坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战的总目标。当前,在各方共同努力下,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展加快恢复。如何统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,成为主要矛盾和矛盾的主要方面。就易地扶贫搬迁工作而言,收官之年工作的任务依然艰巨,如何最大程度地消除影响,化危为机,确保既定目标的实现,需要我们认识上再统一,落实上再加力。

新冠肺炎疫情对陕西易地扶贫搬迁工作带来挑战

对工作既定部署推进有影响。面对突如其来的疫情,陕西广大移民搬迁干部同时肩负起集中安置小区疫情防控任务。从春节前到近期,各地实行严格的隔离措施,使原定在春节期间开展的稳定实际入住、旧宅腾退复垦等一系列外业类工作推进受阻。

对搬迁群众近期生活和收入有影响。由于部分搬迁群众迁入新居时间较短,日常生活用品储备不足,加之地方政府采取的疫情防控措施,使得群众短期内生活物资供应不够及时。陕西搬迁群众中外出务工人员占比较大,疫情致使部分搬迁群众在家待岗,虽然各地相应采取了“点对点”输出,扩大就地就业等措施,但总体看,对多数搬迁群众一季度收入仍有影响。

对旧宅腾退复垦工作有影响。受疫情影响,春节期间,旧宅腾退复垦工作节奏比预期放缓,部分尚未腾退的搬迁群众因外出务工受限等不确定因素增多,对原址生产生活方面的心理倚重有所增加,因而产生了犹豫观望的情绪,这在一定程度上加重了群众思想工作的任务。

疫情冲击背后蕴含做好易地扶贫搬迁工作的机遇

这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情的冲击对易地扶贫搬迁工作是一次全面的检阅和考验,在重大的挑战之中,更蕴含着发展的机遇。

推动了安置区治理水平的进一步提升。在这次疫情防控中,全省2000多个集中安置区为精准高效实施返乡人员健康管理,外防输入、内防扩散等公共管理措施提供了有力支撑。同时,也暴露出社区在基础设施和公共服务方面的短板弱项,必将引起各级党委政府的高度重视,采取更有针对性的措施,进一步提升社区治理体系和服务水平。

推动了安置区配套产业转型升级。疫情期间,不少依托搬迁安置区创建的农业园区、社区工厂等在经受了市场和要素保障变化后,迎来了转型升级。汉阴县三家社区工厂及时转型口罩、酒精等医疗物资的生产,便显现了这些企业对市场的快速适应与调整。在市场和政府的双重推动下,安置区的后续产业发展将会迎来一次重要机遇。

推动了外出务工家庭尽快实际入住。相较于量大面广的农村,集中安置区便于服务管理,疫情期间日常生活物资保障基本正常,便民服务细致周到,为搬迁群众稳定的生产生活创造了更多的便利,用事实给大家上了一堂生动的教育课,必将对提升实际入住质量、加快融入新社区,增强搬迁群众的安全感、获得感,增强社会的认可度、满意度产生积极促进作用。

为实施新型城镇化战略奠定了实践基础。陕西的城镇化安置是以小城镇为重点的集中安置,不仅为农民工提供了坚强可靠的“后方”,也为他们回乡就业创业提供了空间。从长远看,这种城镇化集中安置方式,对疫情之后实施以小城镇为重点的新型城镇化战略具有先行先试意义。

坚定不移地同时答好两张“试卷”,实现“双胜利”

坚决完成脱贫攻坚任务,要努力克服疫情的影响,必须再加把劲,狠抓工作落实。对易地搬迁工作而言,我们别无选择,必须坚定不移地同时答好两张“试卷”,实现“双胜利”。

坚定信心,把打赢疫情防控和易地搬迁“两场”硬仗落到实处。要准确理解“两手抓”的战略策略,全面辩证长远看待本次疫情,切实将党中央关于疫情防控和经济社会发展“两手抓”的部署要求,作为我们的思想指南和行动遵循。当前形势下,疫情防控和易地搬迁不是单选题,更不是非此即彼的关系,而是你中有我,我中有你的关系。只要我们科学研判疫情防控形势,坚定信心,精心谋划、周密部署,切实抓实抓细抓落地,就一定能把两场硬仗都打赢。关键在于坚持分级分区管理,分轻重缓急,做到因事制宜,趋利避害,要在当地党委、政府的统一领导下,积极主动作为,发挥职能作用,贡献行业力量,促进生产生活和工作秩序的早日恢复,把欠下的进度赶上来,把减少的收入补回来,确保按时完成各项目标任务。

因时制宜,扎实开展基础性工作。遵守当前尽量减少人员流动,减少人口聚集的防控要求,及时调整思路,明确近期工作重点,集中抓前期、抓基础、抓业内。按照“两确保、三规范”要求,结合国家成效考核反馈问题及本次疫情防控中暴露的问题,紧盯群众需求、工作短板、配套缺项,全面排查问题,找准症结,摸清底数,制定方案,为扎实推进整改奠定基础。全面排查项目管理和资金管理中存在的问题,有序推进项目竣工验收和资金审计决算。分年度分项目建好基础信息数据库,精准各类信息数据,完善档案资料,做好存档留史等工作。

乘势而上,巩固提升易地搬迁成果。持续抓好稳定入住,严格对照实际入住的政策标准,对搬迁群众实际入住情况开展跟踪核实。摸清情况,一户一策,保证搬迁对象全部实际入住。稳妥推进旧宅腾退复垦,进一步发动群众,打消顾虑,压茬推进旧宅腾退复垦,确保年底前全面完成旧宅腾退复垦任务。把拆旧腾退复垦与增减挂钩指标流转深度结合起来,为易地搬迁腾退复垦产生的增减挂钩指标提供最大程度的交易需求,帮助贫困县区缓解疫情对财政收入的影响,更好助力脱贫攻坚。

对标“四心”,在易地搬迁战场上践行初心使命。全系统干部要切实增强必胜之心、责任之心、仁爱之心和谨慎之心,真正把初心落在行动上、把使命担在肩膀上。要把最主要的精力、最“硬气”的干部、最优质的资源用到最光荣、最艰巨的易地搬迁战场上。强化易地搬迁主战场上选干部的用人导向,对人品过硬、业绩优秀、作风接地气的好干部,该培养的培养、该重用的重用。要健全体制机制,凝聚工作合力,真正举全系统之力,确保实现疫情防控和易地搬迁工作“双胜利”。

(本文获2019年度全省党政领导干部优秀调研成果二等奖。该文曾发表于《中国经济导报》2020年4月2日第2版)