千年旱塬变良田
索 引 号 GK_XYGTZY-2021-777553 发布机构 咸阳市自然资源局 发布日期 2021-01-20 15:24 有效性 有效

咸阳市彬州市新民镇赤白村村民李彬彬拧开设在自家地头的输水龙头时,一股清泉喷涌而出,欢快地向麦田各处流淌。他介绍,此前这里浇不上水,完全靠天吃饭,年景好时每亩最多能收300公斤小麦,今年实施土地整治项目后,收益将比原来大幅增加。

赤白村周边19个行政村,属于黄土高原向关中平原过渡带,海拔都在千米以上,常年干旱少雨,沟壑纵横,属于渭北旱腰带地区,农作物基本每年只能种一季小麦,村民祖祖辈辈都幻想着能有水滋润千年旱塬。

近年来结合国家对可再生能源的扶持政策,寻求能够代替的可再生能源发电是全球趋势。相比煤炭、燃油发电及水电等能源,光伏发电因建设安全性高、用电成本低等诸多优点而受到重视,并成为改变现有电力格局不可或缺的组成部分。

针对传统农网配电抽水系统工程投资大、群众负担重等情况,咸阳市通过招商引资引入社会资本,联合开展太阳能光伏供电抽水灌溉系统建设试点,帮助群众实现零电费抽水、零成本维护;通过修筑拦水坝、渗水池、高位蓄水池等,稳定水源、完善抽水系统;同时,在抽水系统中植入电子监控设备,实现智能化蓄水、放水。

2019年8月,咸阳市开始在全省首创利用太阳能光伏发电,在低处河沟建抽水站,将水抽到高处旱塬,先后在彬州、淳化落实试点项目2个,灌溉覆盖面积512亩,实现低成本“旱改水”试点,实现了试点乡镇较好的经济、社会、生态效益,帮助群众节约电费约35万元;根据试点推进和项目踏勘论证情况,计划在2021年度项目建设中投入光伏发电抽水灌溉系统5个项目,覆盖面积2000余亩,并重点向边远贫困地区倾斜,利用光伏板供电将沟下泉水源源不断地引上旱塬田间。

彬州市自然资源局积极引进社会资本,投资水利工程。在新民镇百子沟流淌着常年不干的百子河,这里不仅有上游来水,周边还密布有多眼山泉,水量十分丰沛。项目建设方投资15万元,在河道边建起一座取水集水池,在半山腰建设起包括光伏板、抽水设备等在内的一处光伏发电抽水站,利用管道将河水引上300多米高的塬上,然后在塬上建起一座200立方米的蓄水池,铺设各类田间管道4090米,布置出水桩61座,利用蓄水池压力让水自流到方圆500米内的田间,354.6亩千年旱地变成水浇地。

施工方负责人介绍,抽水站设计出水量25立方米/小时,阴天、多云出水量约为设计出水量的60%。按前期试验和工程计算,目前项目区354.6亩土地完全浇灌一次最多只需要10天时间。

彬州市自然资源局技术人员介绍,采用光伏发电建抽水站向旱塬引水效益非常高。在经济效益方面,该项目设有远程传感控制器,可自动上水、停泵,不用人工操作,节约人力,采用动力电,按每立方米水耗电1.8千瓦时计算,每亩灌溉电费16.74元,采用光伏不用电费,按300亩灌溉面积,年灌水两次计算可节约电费1万元按照使用寿命,光伏设备可运行21年,按目前试点项目规模,可节约电费约21万元;社会效益方面,在非灌溉季节富余水量可无偿用于建筑、育苗、环卫清洗、植树等。

彬州市自然资源局局长袁海龙说,在土地综合整治中创新建设的抽水泵站光伏发电设施,可使项目区基础设施逐步完善,作物收成得到保障,提高农业抵抗自然灾害的能力,改善农业生产、生活条件。下一步,项目区群众可以利用水浇地的有利条件,调整种植结构,发展高附加值农作物,提高土地利用率和农业生产效率,进而提高项目区人民生活水平。

同样处于旱腰带的淳化县润镇卜家村,2020年7月也投资15万元建设起一座光伏发电供水设施,新增水浇地185.39亩。项目建设方淳化县自然资源局在项目区新建509米深农用井1眼、50立方米蓄水池1座、闸阀井2座、泄水井1座、出水桩56个、配电房1座、光伏水泵系统1套,埋设UPVC管输水管道4162米。据施工方负责人介绍,该光伏发电抽水站设计出水量18立方米/小时,阴天、多云出水量约为设计出水量的60%。

淳化县自然资源局技术人员说,抽水站如果采用动力电,每立方米水耗电1.8千瓦时,每亩灌溉电费16.74元。采用光伏不用电费,按185.39亩灌溉面积计算,年灌水两次计算可节约电费0.62万元。按照光伏发电使用寿命,设备可运行21年,可节约电费约14万元。