学党史 解民忧 衔接乡村振兴做贡献
索 引 号 GK_XYGTZY-2021-794965 发布机构 咸阳市自然资源局 发布日期 2021-04-06 17:29 有效性 有效

2021年3月22日,由市地热开发中心(以下简称中心)协调落实,三原县天井岸村(原槐树坡村)群众殷切希望、投资48万元的人畜饮水灌溉蓄水池项目正式开工了。

2020年10月,中心在开展扶贫走访调研工作时,镇、村两级班子提出了“提高饮用水井使用效率、扩大使用范围,依托天齐酒庄,发展乡村旅游产业”的工作思路,鉴于镇村级财力紧缺,希望中心支持建设人畜引水灌溉蓄水池项目。经过实地考察调研,中心认为这是一项有力改善该村生活、生产条件,脱贫辐射带动效果明显的好项目,经过积极奔走,多方协调筹措,在三原县自然资源局支持帮助下,建设资金迅速落实到位,并与镇村两级协商,形成共识,于2021年春季开工实施。项目整个建设内容包括:1千立方米、4百米方米蓄水池各一个,铺设管道二千余米长。项目完成后可彻底解决该村1024人吃水难的问题,同时可解决500余亩地的灌溉问题,带动四十八户贫困户脱贫致富,为该村大力发展乡村旅游产业奠定良好的基础。

2014年脱贫攻坚工作开展以来,中心在省市县扶贫主管部门的指导下,在市局党组的领导下,团结协作,克服人员短缺的实际困难,坚持业务工作、脱贫攻坚齐头并进,认真开展走访调研,针对帮扶村—三原天井岸村(原槐树坡村)居住分散、交通条件恶劣、旱塬生产生活条件差的实际,提出了“立足当下,统筹资源、救急与救穷相结合,一年攻克一项脱贫难题”的工作思路,扎实有序推进脱贫攻坚帮扶工作。先后完成了全村道路硬化、土地整理复垦、高标准农田改造、村基层阵地硬件设施、人畜饮用水井钻凿及附属设施配套等扶贫项目建设,连续6年被咸阳市委组织部、市扶贫开发局评为“脱贫攻坚市级优秀参扶单位”。

该项目的开工建设,是中心认真开展党史学习教育活动,积极落实党中央“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,积极践行“我为群众办实事”活动的具体体现。

下一步,中心将以实际行动贯彻习总书记扶贫工作相关要求,认真做好巩固拓展和乡村振兴有效接续,坚持扶上马,送一程,持续发力,确保脱贫户收入稳定,集体经济有支撑,全面实现美丽乡村建设。