是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页 > 自然管理 > 土地管理 > 土地储备  > 正文

市土地储备中心党支部连续七年蝉联市自然资源局机关党委优秀党支部

时间: 2022-09-21 10:04:00
来源:
作者:
责任编辑:
【字体: 打印
索引号 /2022-00064 主题分类 土地
文号 发布机构 市自然资源局
公开日期 有效性
主题词

6月30日,市土地储备中心党支部在全市自然资源系统庆祝建党101周年表彰大会上再次荣获“先进基层党组织”称号,这是该支部连续第七年蝉联此项荣誉。

近年来,在市自然资源局党组和机关党委的坚强领导下,市土地储备中心党支部坚持党建引领,以党建工作统揽全局,以党建强带业务精,有力推动党建与业务深度融合,党建工作取得良好成效。

一是坚持全面从严治党,始终把思想政治建设摆在首位,干部教育常抓不懈。土地储备中心党支部始终如一,坚持全面从严治党总要求,不断加强党员教育和思想政治武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出政治教育、党章党规党纪教育、宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育和知识技能教育。坚持单双周集中学习与自学相结合机制,常态化理论学习,制定详细学习计划和学习篇目,突出抓好党史学习教育,参加自然资源大讲堂、自然资源夜校、党史知识讲座。教育党员对党忠诚、坚定政治站位、坚决拥护“两个确立”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。在市局机关党委举办的“两学一做”和党史知识竞赛中荣获三等奖。

二是持续推进支部标准化建设,抓好“五必做”和“三会一课”制度落实。每月召开一次全体党员大会听取思想汇报,进行思想交流,定期开展党费收缴情况自查工作,每月第一天按时足额交纳党费,及时公示。落实党建工作责任制,坚持“一岗双责”,理清党建责任清单,将党建工作和业务工作同部署、同落实、同检查、同促进。创新开展主题党日活动,先后组织全体党员赴西安烈士陵园、照金革命纪念馆、渭华起义纪念馆、帮扶村及辖区社区开展形式多样的主题党日活动,丰富党员生活。

三是以党建强促业务精。中心支部在业务工作中充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,根据党员岗位职责和工作需要,不断强化综合素质和履职能力,增强服务本领,出台了“三项制度”(工作零差错制度、项目终身负责制度、党风廉政建设零容忍制度)、“四会五图”(四会:议事会、主任办公会、务虚会、项目推介会,五图:集体土地征收储备流程、旧城改造土地储备流程、国有存量土地收购储备流程、集体土地棚户区改造项目土地报批流程、资产运营科工作流程图),增强内部业务规范化、精细化管理,促进业务工作质量和效率大提升。五年来累计处置储备土地98宗358.19公顷,划拨20宗86.75公顷,为城市道路、广场、绿地、教育用地和社会公益事业划拨土地20余宗86.75公顷。

四是常态化开展志愿者服务。疫情期间全体党员高度重视、迅速响应党组织号召,就地亮明党员身份,下沉社区工作,以实际行动践行初心使命。驻唐家村帮扶工作队坚守防控一线,严格落实疫情防控各项措施,配合镇村设立村级检查点,落实24小时值班值守制度。组织全体党员参加创文志愿者服务,赴包抓社区、路段开展捡拾垃圾、铲除野广告、交通劝导等志愿者活动。

五是持续助力乡村振兴工作。派驻优秀科级年轻干部担任乡村振兴驻村工作第一书记和工作队员。组织干部每月到帮扶的唐家村走访1次,帮助群众解决“急难愁盼”问题。先后开展了节日慰问及“暖冬行动”我为群众送温暖,携手爱心企业建设老年活动中心、种植花椒树、义诊和防疫物资捐助等活动,帮助村集体打造71亩苹果方等产业帮扶项目。筹集资金近40万元用于唐家村人居环境整治、修建水泥路、改造提升唐家村便民服务中心、更换垃圾中转箱。筹资为帮扶村设立爱心超市、安装路灯、关爱留守儿童等。

下一步,储备中心党支部将以此次表彰为契机,紧扣群众需求,深入开展“解放思想谋发展、转变作风办实事”主题教育活动,进一步提升党建工作水平,争创“五星级”支部,以实际行动密切党群干群关系,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页