关于规范化建设检查情况的通报
索 引 号 GK_XYGTZY-2016-369267 发布机构 市国土资源局 发布日期 2016-08-29 14:50 有效性 有效
 

各县(市)国土资源局、分局,局机关各科室、局属事业单位:

42854日,市局规范化建设领导小组办公室对各县市区局规范化建设工作进行了不打招呼的督导检查。从检查的情况来看,前期开展规范化建设工作推进有序,其中较好的单位有淳化、旬邑、长武局。现将具体情况通报如下:

一、规范化建设的基本情况

(一)思想重视,推动有力。各单位都能认真落实市局要求,及时召开专题会议,研究部署规范化建设工作。都成立了以主要负责同志为组长的规范化建设工作领导小组,并结合实际研究制定出了单位规范化建设实施方案和具体工作落实措施。教育动员深入扎实,广大干部职工对开展规范化建设的重要性、必要性、紧迫性和现实意义认识充分,在全系统营造起了浓厚的活动氛围。目前各单位规范化建设工作正在稳步推进。

(二)硬件建设成效显著。各单位都能积极按照四个规范的内容要求,从美化办公环境、更新办公设施、规范设施摆放入手,抓紧、抓好硬件设施改造工作。目前各县区局均对股、所办公室及院内的卫生环境进行了大力整治,在机关醒目处制作了各类宣传、标识牌,增添了部分绿植,进一步改善了办公环境。13个单位全部建成了廉政灶(其中兴平、乾县局尚未投入使用),为广大干部职工的生活提供了便利。礼泉、永寿、长武、渭城、旬邑局改造工作力度大,对办公室及院内墙体进行了维修粉刷,更新了部分办公桌椅等设备,使机关形象在短时间内得到较快改变,单位面貌焕然一新。秦都、武功局三室建设超前,现已投入使用。旬邑局在图书室原有500本的基础上,新添图书700本,干部交流图书600本,固定藏书量近2000本,还和当地县图书馆达成借阅协议,极大的丰富了干部职工的学习教材。

(三)“创造性”开展工作,亮点纷呈。秦都局为有效制止和打击国土资源违法违规用地行为,进一步增强国土资源执法执行力度,在与区法院共同设立国土资源巡回审判庭的基础上,不断规范国土资源巡回审判庭的工作机制,使前期工作成果得到了有力固化。兴平局针对当前信访问题多发的实际情况,专门设立信访办公室,建立了信访问题化解机制。三原局抓管理工作不放松,军事化管理成常态;设立廉政教育场所,定期开展廉政教育,机关信息化建设超前。

二、存在的问题

在看到取得成效的同时,在检查中也发现,少数县市区局规范化建设仍存在不少问题。

(一)个别单位领导重视不够。个别县市局规范化建设进展较慢,动作迟缓,缺乏紧迫感,与市局的要求存在明显差距。主要表现:一是部分单位主要领导对规范化建设的认识不到位、不深刻,思想上不够重视,存在应付过关思想。二是个别领导干部在工作中存在畏难情绪,以经费紧张、人员不足等为借口,缓安排、慢部署该项工作。

(二)抓细节、抓养成不够。在检查中发现,各个单位虽然下力气对卫生进行了整治,但都还不同程度的存在卫生死角,办公室、楼道乱扔烟头的现象随处可见,部分工作人员办公桌面文件凌乱,甚至有的单位在大门口的柱子上贴满了野广告,单位领导也熟视无睹。这些问题的存在说明管理松散、自律意识差、缺乏良好的习惯等现象在部分机关仍然十分严重。

(三)“重硬轻软”,软实力提升需加强。从检查情况来看,目前各单位主要精力还是集中在硬件建设上,把抓制度建设和软实力提升没有摆到应有的位置。有的单位硬件已经改造完毕,就感到万事大吉,可以马放南山了,至今还没有制定出一套好的管理制度和长效工作机制,更不要谈抓落实养成、提升工作水平了。这也表明我们一些单位在抓规范化建设在思想认识上还有偏差。

三、下一阶段工作中应注意的几个问题

(一)要进一步端正认识。一个单位建设的好坏不但反应这个单位的形象和干部职工的凝聚力、向心力,更体现一个单位的管理工作水平。全系统领导干部一定要把思想统一到市局党组的工作部署上来,充分认清在全系统开展规范化建设的应有之意,更要以一种对组织负责、对国土工作负责的使命感和担当精神,把规范化建设抓好、抓实。坚决克服在位不谋事、不干事的错误倾向,这样不但害己,更影响一个单位的长远发展。

(二)要注重软实力提升,树立“持久抓”、“抓持久”的工作意识。规范化建设不是一时之功,更不是做了几个牌子、换了几张桌子,定了多少制度,而是在优化环境的同时,通过全面规范机关工作行为,并内化为广大干部职工的自觉行动,最终促国土资源管理工作水平提升,这就要靠我们在平时的工作中一点一滴抓养成、抓落实上下功夫。各单位要尽快完善相关制度,按照五个一的规范化建设要求,建立长效工作机制,不断巩固活动成果,提升规范化水平。

(三)要夯实责任,加强检查监督。各单位主要负责人要切实履行第一责任人的责任。市局将不定期的进行跟进检查,并将检查结果与单位年终目标责任制考核相挂钩。6月底市局将组织全系统规范化观摩活动,届时将是对各单位规范化建设成果的一个大起底、大检阅,对工作走形式、走过程、成效不明显的单位,市局党组将启动问责机制。

在检查规范化建设的同时,检查组对各单位两学一做工作开展情况及汛期值班情况也进行了检查。总的来讲各单位两学一做工作有部署、有学习计划、有学习笔记,能够按规定动作扎实开展。汛期值班安排、值班记录齐全,值班人员和带班领导能够认真值班。市局要求,各单位要按照市局党组的安排部署,找准结合点,将两学一做工作与规范化建设工作有机的结合起来,做到相互促进,同步推进。

 

               

咸阳市国土资源局       

2016530