是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报  > 正文

咸阳市国土资源局2015年政府信息公开年度报告

时间: 2015-12-31 09:51:02
来源: 市国土资源局
作者: 信息中心
责任编辑: 信息中心
【字体: 打印

索引号

GK_XYGT-2015-000053

有效期

                                        一年

发布机构

咸阳市国土资源局

发布时间

2015-12-31

名称

咸阳市国土资源局 2015年政府信息公开年度报告

文号

咸国土资【2015】152号

主题词

2015年政府信息公开年度报告




 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《咸阳市政府信息公开规定》要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、行政复议诉讼和申诉情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日。

一、概述

市国土局根据部门工作职责,主动加强政务信息公开,在完善制度建设、优化网站栏目、提高信息时效、规范公开内容等方面取得了新的进展。

(一)加强组织领导,信息公开工作有序开展。

高度重视信息公开工作,多次召开专题会议安排部署,建立信息考核制度,明确了信息公开主管领导、承办科室和信息公开工作各项要求。由局信息中心对信息公开工作总负责,各科室指定专人负责业务办理信息的添加更新工作,形成“主要领导牵头抓,分管领导亲自抓,工作人员具体抓”的工作机制。同时督促各县市区局进一步加强政府信息的公开力度,结合部、省对国土资源政务信息网上公开的考核要求,规范县市区国土资源门户网站栏目的设置,督促及时更新内容,确保信息公开工作持续良好开展。根据2015年底的考察检查结果,全市13个县市区国土资源独立门户网站已经实现全覆盖,政务信息网上公开率达100%。

(二)健全机制制度,信息公开规范及时。

1、市局网站制度建设情况。

2015年,完善修订了《咸阳市国土资源门户网站发布制度》,进一步细化公开类别,充实公开内容,严格信息采集发布程序,坚持保密审查制度,确保信息公开质量。定期公布各类文件、招拍挂信息、重点工作进展、日常工作动态。

网站制度建设情况

序号

制度名称

颁布单位

颁布时间

1

咸阳市国土资源门户网站

信息发布制度

咸阳市国土资源局

2015年

2、政府信息公开基础环境建设情况。

为了进一步提高网络信息交互的效率,2015对内外网网络线路进行升级改造,接入电信光纤专线100M,较2014年增加60M。外网接入市政府信息办专网,进一步增强了信息网路安全。

3、市局门户网站的改版、迁移工作情况。

2015年,市国土局门户网站进行了改版,并迁移到政府站群系统。改版后,网站的功能更加齐全,内容更加丰富,互动性更强,尤其是显著增强了国土资源业务办理情况的信息公开力度。新门户网站开设了30大类90个子栏目,涵盖10类涉及土地招拍挂、采矿许可证年检、土地登记、土地征收批复、采矿权出让信息、用地供应信息、采矿权审批、土地抵押、土地变更调查等各业务环节。新设了三严三实、六抓六促、开山采石专项整治和环境治理恢复等专题栏目,工作重点更加突出。依申请公开、局长信箱、信访投诉、建言献策都部署在网站的首页醒目位置,方便群众阅览和办事。2015年还注册了微博帐号,完成了整改网站挂标工作。

4、市局国土资源局信息化建设情况。

2015年,在广泛调查研究,与市信息办反复沟通后,编制了国土资源信息化建设方案,并邀请省信息研究院、省国土厅、市信息办的相关专家进行评审验收。申请信息化建设专项经费630万元,目前正在进行项目招投标。

5、加强信息员的培训。

2015年9月,对各科室、单位17名信息员进行了培训,分发了用户使用手册,目前各信息员都能自主登陆门户网站,进行各自版块的后台维护。

6、各县区分局网站制度建设情况。

2015年,首次实现全市13个县市区国土局网站全覆盖。各县市区国土局目前均已建立了政务信息公开制度和网站管理制度,政务信息公开比较及时、准确。部分县市区局还将政务信息网上公开工作纳入绩效考核体系,有力推动了政务信息网上公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

2015年,市国土局政务信息公开工作按照《规定》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。在咸阳国土资源信息网发布的涉及主动公开信息1077余条,工作动态126条,行业新闻9条,县市区动态145条,热点关注2条,图片、头条新闻13条,财务预算1条,人事信息类14条,年度计划1条,耕地保护7条,建设用地类88条,矿产资源类22条,地籍管理类6条,机关党建类19条,土地发证类297条,地质环境类23条,执法监察类24条,地热专栏类28条,土地市场类69条,土地储备类10条。2015年1月—12月国土资源门户网站访问人数为96余万人次,截至2015年底网站的访问人数为219.5万次,使网站成为信息发布、网上互动、网上监督等多种功能的公共服务平台。

三、依申请公开政府信息办理情况

依申请公开信息全年共收到6条,已全部处理完毕,答复率达100%。12345市长信箱转办的事项共56条,处理完毕47条,9条正在办理。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无。

五、存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况良好,信息保障各项工作进展顺利,但是也有一些不足。主要有:一是信息公开工作机制有待进一步完善。二是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。三是全局信息化建设水平仍有待提高。今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。

(一)进一步建立和完善政府信息公开工作制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。

(二)进一步加强政务公开宣传工作,营造良好的政务公开环境。提高工作人员的信息公开意识、参与意识、监督意识,使支持和参与政务公开逐渐成为工作必要环节和自觉行动。

(三)进一步提高信息公开人员业务水平,加强信息发布的考核通报工作,确保信息公开的及时性和有效性。

咸阳市国土资源局      

2015年12月31日      

扫一扫在手机打开当前页